原価率の設定は何%にするのがいいですか?

業態にもよりますが、飲食店の原価率は30%以下にしなければ健全な経営は厳しいといえます。加えてサイドメニューの場合は、...

従業員の解雇時に気を付けるべきことはありますか?

従業員を解雇する時は細心の注意を払う必要があります。解雇は人の暮らしを左右してしまう行為ですので、あくまで最終手段と...

飲食店の確定申告をするにはどうしたらいいですか?

飲食店経営に限らず、確定申告の手順を簡単に挙げると「申告に必要な提出物を揃える」「申告書類を作成する」「申告する」の3...

芸能人が飲食店経営を始めるのはなぜですか?

芸能人が飲食店を経営する理由としては、芸能活動で得られる人脈や、番組出演で学べる幅広い知識が活かせるということが挙げ...