飲食店でアルバイトを雇うメリットとデメリットはどのようなものですか?

接客業である飲食店はスタッフの人数も重要です。人手不足でお客様の対応が十分にできないとお店の評判が下がりかねません。...

従業員の教育と指導のポイントにはどのようなものがありますか?

アルバイトの割合が多い場合はとくに、未経験者の入社も考えられるため従業員の教育は非常に重要です。従業員を教育するため...

接客の七大用語とはどのようなものですか?

接客七大用語とは、接客業やサービス業でお客様に対して使用する代表的な挨拶や言葉のことです。この7つの言葉を覚えるこ...

飲食店経営を成功させるにはどんなことをすればいいですか?

飲食店経営において、成功のために行うべきことを3つのポイントに分けて紹介します。 【個人経営の飲食店でも経営理念を定...

販促を行うときに気を付けることは何ですか?

飲食店において販促とは、お店の売り上げ向上のために、販売を促す一連の業務のことです。販促はただ闇雲に行えばよいもので...

効果的な販促方法とは何ですか?

前回は販促の基礎や理念を説明しましたが、今回は飲食店で効果が見込める具体的な販促方法についてご紹介します。 →販促を行...

飲食店でお酒を扱うのに免許は必要ですか?

飲食店を開業する際に、アルコール類を提供する場合において免許はとくに必要ありません。 ただし、これは「食事とし...

飲食店を開業するにはどのような資格が必要ですか?

飲食店の開業に必要な資格は、食品衛生責任者と防火管理者の2つです。しかし取り扱う食材によっては、特殊な資格や許可が必要...

食材はどこから仕入れるのが良いですか?

飲食店を開業する際に必要となる食材の仕入れは、自身のお店の立地に近い業者を選ぶことをおすすめします。また仕入れ方法に...

店舗設計で大事なことは何ですか?

店舗設計で大事なことは慎重に業者を選んだ上で、お店のコンセプトに合ったデザインの設計を行うことです。 【飲食店専門...